МАТЕРИАЛЫ
для членов информационно-пропагандистских групп
(август 2022 г.)
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ – ФУНДАМЕНТ СТАБИЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Материалы подготовлены
Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе сведений Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, материалов БелТА
Цель единого дня информирования – осветить изменения Кодекса о земле, которые обеспечивают благоприятные условия землепользования в регионах; расширение прав местных органов власти и граждан по пользованию земельными участками; развитие гражданского оборота земельных участков и вовлечение в него неиспользуемых земель; упрощение порядка изъятия и предоставления земельных участков, а также оптимизацию условий их предоставления.
***
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко неоднократно обращал внимание, что «рациональное использование земельных ресурсов – это фундамент стабильности государства» .
Земля – это национальное достояние и важнейший ресурс, который нужно сохранить для будущих поколений. Поэтому у нас в стране земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда сохранены в исключительной собственности государства . Однако это не означает, что они недоступны простым людям – можно брать землю в долгосрочную аренду и в полной мере реализовывать свои намерения по ее использованию.
Для большой части жителей нашей страны решение земельных вопросов является весьма насущным. Поэтому на VI Всебелорусском народном собрании А.Г.Лукашенко подчеркнул – нужно дать людям возможность купить недорого неиспользуемые участки земли, особенно на хуторах и в маленьких деревнях .
На совещании у Главы государства, которое состоялось 15 февраля 2022 г., Президент одобрил передачу на места части полномочий по земельным вопросам и поручил Правительству включить в Кодекс Республики Беларусь о земле соответствующие изменения.
Результатом работы, проведенной Правительством совместно с облисполкомами и депутатским корпусом, стал подписанный Главой государства 18 июля 2022 г. Закон Республики Беларусь № 195-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон), в соответствии с которым Кодекс Республики Беларусь о земле излагается в новой редакции.
Изменения будут вводиться поэтапно. Уже с 1 сентября 2022 г. вступят в силу отдельные нормы Закона, касающиеся возможности:
1) Приобретения в течение пяти лет(до сентября 2027 г.)земельных участков в частную собственность или долгосрочную аренду по пониженной цене(с учетом применения пониженных коэффициентов).
2) Узаконения самовольно занятых земель(так называемая «земельная амнистия») путем передачи права принятия решений в отношении самовольно занятых земель местным органам власти.
Справочно.
Принятие вышеуказанных решений возможно при соблюдении необходимых регламентов, требований, норм и правил, а также возмещении потерь производства (при их наличии) и внесении в местный бюджет денежных средств в размере кадастровой стоимости дополнительного земельного участка.
Данная норма позволит значительной части населения узаконить права на самовольно занятый земельный участок, а местным органам власти – решить накопившиеся проблемы землепользователей.
3)Оформления земельных участков в садоводческих товариществах по фактическому пользованию без необходимости внесения изменений в проекты застройки этих товариществ.
С 1 января 2023 г. вступит в действие обновленный Кодекс о земле, предусматривающий:
1) Расширение полномочий Совета Министров Республики Беларусь в части установления им порядков изъятия и предоставления земельных участков, перевода земель из одних категорий и видов в другие, рассмотрения земельных споров местными исполнительными комитетами и др.
Справочно.
Передача этих полномочий Правительству позволит оптимизировать нормативные правовые акты в сфере земельных отношений для оперативного реагирования на вопросы, связанные с их применением. При этом ключевые подходы к изъятию и предоставлению земельных участков не изменятся, ведь единая государственная политика в области использования и охраны земель определяется Главой государства.
2) Снятие ряда ограничений в отношении сделок с земельными участками(включающие раздел, изменение границ и целевого назначения земельных участков при соблюдении землепользователями ряда условий) .
До настоящего времени законодательством был установлен ряд ограничений в отношении сделок с земельными участками (в том числе с расположенными на них объектами незавершенного строительства) , включающих раздел, изменение границ и целевого назначения земельных участков. Как показала практика, не всегда действие этих запретов было экономически обосновано и эффективно.
В связи с этим в новом Кодексе о земле устанавливается, что областные, городские и районные исполнительные комитеты вправе самостоятельно выдавать землепользователям разрешения на совершение сделок и иных действий с земельными участками (при соблюдении необходимых регламентов, требований, норм и правил) .
Для исключения коррупционных проявлений, а также эффективного использования наиболее ценных земель г. Минска и областных центров (и их пригородных районов и иных территорий), одним из условий будет внесение землепользователем платы за земельный участок по его рыночной стоимости , но не ниже кадастровой.
3) Возможность предоставления без проведения аукционов дополнительных земельных участков , испрашиваемых:
гражданами – при использовании по целевому назначению ранее предоставленных земельных участков;
представителями бизнеса – в связи с развитием (расширением) производства товаров (выполнения работ, оказания услуг).
4)Определение местными органами власти целей предоставления земельных участков без аукциона на определенных территориях с учетом особенностей развития регионов.
5) Увеличение предельных размеров земельных участков , предоставляемых гражданам, и возможность ведения личного подсобного хозяйства.
Так, в целях создания благоприятных условий для проживания населения устанавливается предельная площадь земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных:
в г.Минске, областных центрах и городах областного подчинения – до 0,15 гектара;
в других городах и поселках городского типа – до 0,25 гектара;
на территории иных населенных пунктов, за исключением хуторов – до 1 гектара (было – до 0,25 гектара);
на территории хуторов – определяется с учетом местных условий и пожеланий граждан.
Также 4 гектара составляет максимальный размер земельного участка для ведения подсобного хозяйства.
Важным изменением является то, что теперь регистрация гражданина по месту жительства не требуется .
Такой подход даст местным органам власти действенный механизм для наведения порядка на земле в отдаленных сельских населенных пунктах и вовлечения в гражданский оборот неиспользуемых земель, расположенных как в границах этих населенных пунктов, так и за их пределами.
Кроме того, с 1 января 2024 г. в рамках цифровизации земельных отношений и для создания возможности дистанционного получения информации о свободных земельных участках начнет функционировать государственная информационная система «Единый реестр имущества» . Она будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и позволит всем желающим оперативно и бесплатно получать интересующую информацию о доступных земельных участках.
Одним словом, изменения Кодекса Республики Беларусь о земле отвечают актуальным проблемам и запросам граждан, не нарушают базовые принципы системы управления земельными ресурсами и сложившейся государственной собственности на землю в Республике Беларусь – потому что решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения и лесных земель лесного фонда, сохраняется в полномочиях Президента.
В то же время, реализация данных нововведений окажет позитивный эффект на экономику и социально-экономическое развитие страны , а также будет способствовать:
повышению интереса граждан к отдаленным сельским населенным пунктам;
созданию более комфортных условий для жизни в сельской местности ;
решению застарелых проблемных вопросов граждан и субъектов хозяйствования в сфере земельных отношений;
пополнению средств местных бюджетов, что даст им возможность развивать коммунальную и другую инфраструктуру.
***
Как отмечал Глава государства на совещании по вопросам совершенствования земельных отношений 15 февраля 2022 г., «трепетное отношение к земле заложено глубоко в менталитете людей, в их исторической памяти, культуре, традициях предков» . Поэтому для многих граждан земельное законодательство по своей чувствительности сопоставимо с конституционными положениями.
Принятые изменения в Кодексе о земле учитывают этот аспект, но одновременно носят прогрессивный характер. Они позволяют комплексно решить накопившиеся противоречия в сфере земельных отношений и стимулируют землепользователей к разумному управлению своим имуществом.